2017年4月19日 星期三

大衛(十三)─仁慈與公正
經文:撒母耳記下九,十六1~14
鑰節:…王又說,米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。(撒下九11)。
參考經文:撒下三31~39;十1~5
提要
        大衛的屬靈生命和他優美品格,表現在他對人仁慈,處事公正;他能容納異己,罰惡鋤奸,情義並重。他也能凡事遵行上帝的旨意,倚賴耶和華,耐心等候上帝成就祂的工作。在今日的經文中,我們讀到大衛登基之後,常常表露出他恩慈體貼、秉公行義的一面。
        在掃羅和約拿單死後,他以慈愛恩待米非波設,將他視如己出,不但與大衛同桌吃飯,並且將掃羅的產業全數歸還米非波設。(撒下九)大衛仁慈赦免的舉動,預表了基督對我們的愛,我們所得的憐憫和恩惠本是不配得的。因著加略山上的愛,這一切都成為可能了。
        大衛在逃避押沙龍時,曾遭受示每無情的羞辱,大衛沒有反擊,他情願自己默默承受,將一切都交在上帝手中。(撒下十六1~14)這也讓我們想到耶穌在釘十字架時,對於所承受的一切羞辱都默然不語。
        另外大衛善待歸降的押尼珥,樂意重用他。後來約押卻把押尼珥給謀殺了,大衛為此痛心難過,撫棺哀哭。(撒下三31~39)另一次大衛的使臣被亞捫王哈嫩凌辱,大衛聞訊立刻派人前去撫慰他。(撒下十1~5)當我們在研讀大衛的生平時,不要忽略他那善良仁慈的赤子之心,是來自於他對上帝的認識,和被聖靈掌管的生命。
默想
1.大衛恩待瘸腿的米非波設,讓我們想到上帝在我們身上的恩典。在你生命中也許有米非波設,你要如何待他?
2.大衛將示每看成是上帝的管教和操練,我們是否也能將生命中一切攻擊、羞辱我們的事或人,看成是我們的好處?
3.大衛生命中最美的性格,就是隨處可見的愛心。他愛上帝、愛朋友、愛家人、愛百姓、甚至愛仇敵。基督徒生命中最寶貴的,也就是從上帝而來的愛。
祈禱
主啊!大衛赤子之心充滿上帝的真,沒有矯揉造作,心對準了主,委屈就申冤,心傷就哀哭,絕望就吶喊,歡喜就跳舞。您稱他是合上帝心意的人。主啊!讓我卸下屬靈的面具,用罪人的本相面對您。

沒有留言:

張貼留言