2009年10月24日 星期六

麥基洗德(二)─公義與平安之王

經文:
希伯來七
鑰節:
他無父、無母、無族譜,無生之時,無命之終,是與上帝的兒子相似。(來七3)
參考經文:
創十四17~20,詩一百一十1~4

提要
麥基洗德在新舊約全書中僅三處被提到,雖然份量不多,但卻非常重要。從希伯來書中我們知道他有兩個名字,一個名字是麥基洗德,繙出來就是仁義王;另一個名字是撒冷王,就是平安王的意思。(來七2)  

在本日的經文中,我們可以發現麥基洗德至少在四件事上預表基督:  一、「他無父、無母、無族譜、無生之時、無命之終,是與上帝的兒子相似,(來七3),這正預表基督的神性。(約一1~3)  

二、麥基洗德既是仁義王,又被稱為平安王(來七2),而主耶穌也是公義平安之王。(賽九6,7)  三、當亞伯拉罕得勝歸來之時,麥基洗德帶著「餅和酒」來迎接他,並為他祝福。(創十四18,19)二千年後,主耶穌也用「餅和酒」,為屬祂的人設立了聖餐。(林前十一23~28)  四、麥基洗德為基督長遠祭司職份之預表。非按利未亞倫等次,乃按麥基洗德之等次。(來六20)是永遠長存的,永不更換的。因為他是長遠活著,替他們祈求,凡信靠祂的人,必得拯救。  

麥基洗德是聖經中「特殊人物」之一,正如以利亞一樣,無人清楚曉得他的來歷。但在他的身上我們看見,上帝的兒子最完備的預表。

默想
1.當亞伯拉罕勝利歸來之時,麥基洗德以餅和酒來歡迎他。今天,我們領受聖餐,就是主用餅和酒來迎接得勝的信徒。你是一個得勝的信徒嗎﹖
2.在亞伯拉罕領受麥基洗德的餅和酒以及祝福之後,他獻上了十分之一,表示感恩。每次從上帝領受恩典之後,你是否記得獻上十分之一,不只是金錢,包括你的生命。

祈禱
主啊!麥基洗德預表了基督,而今耶穌在十字架上為世人捨命,凡心裏相信口裏承認的便有基督內住的生命。我感謝您。

更加進深http://www.glorypress.com/

沒有留言:

張貼留言