2009年10月6日 星期二

以諾──第一位不經死亡的人

經文:
創世記五18,21
鑰節:
以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。(創五24)
參考經文:
來十一5,6;猶14,15

提要
聖經對於人物的處理,有些是長篇大論,鉅細靡遺,讀者必須把它縮影,才得全貌。有些卻只記錄片斷的鱗爪,簡單的素描,以致讀者必須加以默想和解釋,才能窺得全觀。在研讀人物時,可以加上合理的想像和屬靈的推理。以諾便是這樣的一位人物。  

以諾的素描緊縮在九節語意深長的經文中。雖然簡短卻是寶貴的。他生活在一個不敬虔,無法無天的社會中,那是一個不容易與上帝同行的世代,以諾不但沒有姑息罪惡,與世同流合污,反而提起嗓子,警告審判即將來臨。(猶14,15)

從創世記中我們知道他與上帝同行。在希伯來書說他討上帝的喜悅,而猶大書補充說他為上帝作見證。親愛的讀者,這不正是一個基督徒所追求完滿的生命嗎?  與上帝同行不是一件容易的事,更何況「與上帝同行三百年」,他的恆心值得我們學習,他與上帝的關係是聖潔而親密的。最後他被上帝接去,是因著信,與上帝同行一直到天家。

小檔案
地點:伊甸園外職業:先知、改革家
親屬:父親──雅列。兒女──瑪土撒拉,和其他兒女。
成就:與神同行三百年。第一個不經死亡被提的聖徒。在一個不敬虔的時代,卻選擇過敬虔的生活。

默想
1.以諾與上帝有著聖潔而親密的關係,他信任上帝,不斷與上帝交通,以致他能與上帝同行三百年。我們要如何與上帝同行呢?
2.在一個不敬虔的時代,仍然能選擇不同流合污,為主作見證。在今天這個世代,你如何為主作見證呢?

祈禱
主啊!我羡慕以諾與您同行三百年,願我的生命每天多一分的您,少一分自己。

更多進深http://www.glorypress.com/

沒有留言:

張貼留言