2009年10月22日 星期四

亞伯拉罕(七)─晚年與歸回

經文:
創世記廿四1~廿五11
鑰節:
他說,耶和華我主人亞伯拉罕的上帝啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。(創廿四12)
參考經文:
代上一32;羅四19

提要
亞伯拉罕年紀老邁,可能認為自己不久人世,因此決定完成一件大事,就是為以撒找一個理想的配偶。不是在迦南的外邦女子,而是在本族內尋找。他使用老僕人完成了他的計劃,是經由上帝的引導和熱切的禱告,終於為以撒娶到拿鶴的孫女,拉班的女兒利百加為妻。  

廿四章是創世記最長的一章,也是一篇優美生動的故事。這章聖經說明,全愛和全能的上帝,在故事中所有的角色身上動工,而撮合這對神仙眷侶。  

亞伯拉罕一生經歷不同的階段,在每個階段中,上帝讓他看見不同的異象:(一)在創世記十三14──他看見應許之地。(二)在創世記十五5──他看見天上的星。(三)在創世記十八2──他看見他的主。(四)在創世記廿二13──他看見代贖的羊羔。亞伯拉罕的靈命就是這樣一步一步走向完全。當他捨去愈多,就看得更遠。當他完全的順服,就帶來更大的祝福。以撒之後,上帝祝福他得了六個兒子。(創廿五1,2)  

亞伯拉罕在離開哈蘭之後,整整一個世紀,因壽高年邁,歸回到他列祖那裏,享年175歲。這位創世記中最重要的人物退場了。雖然消逝,卻不被遺忘,他的墓誌銘上刻著:「亞伯拉罕上帝的朋友,信心之父。」

默想
1. 亞伯拉罕因著信,離鄉背井,拋棄所有,沒有料到上帝卻加倍賜福給他,建立了一個選民的國度。因著他,有了聖經;因著他,基督降生了;因著他,我們也得著救恩。
2. 他因著信,讓上帝主宰他生命的全程,信賴上帝的引領。甚至他的錯誤也被上帝使用,當他肯悔改,那錯誤在全能的上帝手中,也成為美善。
3. 亞伯拉罕在靈命訓練過程中的試驗,是艱難而嚴厲的。但是直到他歸回列祖那裏,他畢業了,他的一生對你有何提醒?有何激勵?有何鑑戒?

祈禱
主啊!亞伯拉罕的一生,榮耀了您,滿足了您的心意,成為世人的祝福。我感謝您!

更加進深http://www.glorypress.com/

沒有留言:

張貼留言