2021年7月8日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

撒迦利亞──上帝所記念的祭司
經文:路加福音一5~80
鑰節:他們二人,在上帝面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。(路一6)
參考經文:代上廿四10
提要
        撒迦利亞是一位祭司,屬於亞比雅班裏的,他每半年一次進到聖殿裏當班,為期七天。他是個義人,信仰虔敬、生活上無可指摘,唯一的缺憾是年紀老邁卻沒有孩子。對於猶太人來說,這是相當不幸的事情,相信在他事奉的歲月中,必定不斷向上帝禱告,求主紀念。然而隨著年紀逐漸老邁,他不再抱以任何希望,而停止祈求得子。就在此時,奇妙的事發生了,撒迦利亞抽籤抽中得以進入聖所的金壇旁獻香,他生平第一次,也是僅有的一次,獨自站在主殿裏。當他點燃香壇之時,突然天使加百利向他顯現,宣告一個好消息,上帝記念他長久以來的禱告。他的妻子將要生一個兒子,要給他起名叫約翰,這位施洗約翰就是耶穌的開路先鋒。(路一5~25)
        這位熟悉聖經,信仰虔誠的祭司,卻對上帝恩慈的應許,心生疑惑,以致成了啞巴。上帝藉此讓他在靜默和孤寂中,學習明白上帝完全的旨意,直到孩子出世,上帝再次讓他的舌頭舒展。他被聖靈充滿,就發豫言唱頌歌,這位上帝的老僕人,終於經歷了憐憫和信實,也預見了清晨的日光和路上的平安即將來到。(路一57~80)

小檔案
地點:耶路撒冷    
職業:祭司
親屬:妻子──以利沙伯,兒子──施洗約翰。

默想
1.撒迦利亞名字的意思是:「上帝記念」,他的經歷提醒每一世代的人,上帝決不會忘記祂的應許。上帝垂聽每一個禱告,雖然一切盼望似乎都熄滅,靈魂也陷入絕望的深淵,上帝仍然記念,天使會「站在香壇右邊」,向我們保證上帝已聽見我們的禱告。
2.撒迦利亞對上帝的應許心生疑惑,變成啞巴,使他能在靜默和孤寂中,學習體會上帝的旨意。多少時候,憂傷和逆境才能讓我們睜開眼睛,看清幔內的異象。暫時的啞巴其實是上帝給我們的恩典。

祈禱
主啊!用信心談論的話,您視它為智慧之言,而疑惑中所發的言語,您必掩耳不聞。求主教導我們儆醒。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言