2021年7月2日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

約瑟(二)──耶穌基督的養父
經文:路加福音一26~二52
鑰節:他父母看見就很希奇,他母親對祂說:「我兒,為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。」(路二48)
參考經文:太十三55;可六3;路四22;約一45,六42。
提要
        耶穌被拿撒勒城四周的人稱為「約瑟的兒子」,(路四22;約一45,六42)並且有兩次被稱為「木匠的兒子」(太十三55;可六3)。約瑟與耶穌的關係必定相當親密,30歲之前耶穌一直住在拿撒勒家中協助約瑟,約瑟何等有幸能與人類的救主同住同生活。
        約瑟是位盡職的父親,在耶穌滿八天時,就給祂行割禮,並且帶著他上耶路撒冷獻給上帝。聖經最後一次提及約瑟是在耶穌12歲時帶他上耶路撒冷過逾越節,當約瑟和馬利亞發現耶穌不見時,心中何等焦急尋找,聖經描述他們傷心來找耶穌,可見他們對耶穌的愛。
        我們不要忘了耶穌雖然是道成肉身的上帝,但祂降世成為人的樣式,也是一個完全的人,因此祂也需要父母的呵護和教導,才能漸漸長大、強健起來,充滿智慧。因著上帝的恩和約瑟以及馬利亞的愛,耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一齊增長。(路二40,52)我們雖然不知道約瑟一共活了多少歲,但可以確定的是,他已完成了上帝所交付的使命,陪伴這位彌賽亞成長,裝備祂成就人類的救贖大功。

默想
1.在耶穌的成長過程中,約瑟和馬利亞必定對祂呵護備至,在愛中一起生活。當耶穌不見時,他們都傷心焦急地尋找,直至找著為止。在你生命中,是否也願意尋找這位生命的主呢?
2.當馬利亞對耶穌說:「你父親和我傷心來找你」時,耶穌卻回答「我應當以我父的事為念」(路二48、49),當時他們並不明白這話的意思,耶穌在12歲時,就明白自己與上帝之間獨特的關係。約瑟只是耶穌的養父,他所扮演的角色,就是陪伴、看顧、協助這位嬰孩和少年耶穌的成長。由此我們看見上帝何等愛世人,願意降卑為人,一步一腳印經歷世人成長的過程。另方面也看見那些願意擺上自己生命的人,有幸參與上帝救贖的大計劃。

祈禱
主啊!耶穌與約瑟天天同住,沒有神蹟、奇事發生,約瑟持守的是夢中的啟示,單純的信服上帝。求主幫助我們在平凡的日子裡,仍然能對您堅信不移。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言