2020年4月2日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



法老的女兒──摩西的養母
經文:出埃及二5~10
鑰節:她打開箱子看見那孩子,孩子哭了,她就可憐他,說,這是希伯來人的一個孩子。(出二6)
參考經文:徒七20~22;來十一23~28
提要
        法老的女兒必定是個宅心仁厚的人,當她在蘆葦中發現了那小男嬰時,被那可愛俊秀的小臉深深吸引,加上孩子楚楚可憐的哭聲,終於決定拯救並收養這個美麗的小生命。並且給他取名叫摩西,意思說,因我把他從水裡拉出來,其實這件事情的背後是上帝自己在主宰。
        由於公主自己沒有孩子,因此將摩西視為己出,不但付錢請約基別來乳養他,斷奶之後接到宮中,盡心教養他。使摩西能在埃及王宮學習埃及人的一切知識學問。(徒七22)她雖然是一個外邦女子,卻在上帝拯救以色列人的救贖中,成為上帝的幫手。上帝常常用出人意外的方法,施行拯救。如果我們能以信心的眼睛注視上帝,必能經歷上帝的大能和權柄。

小檔案
地點:埃及王宮
職業:公主/皇后
親屬:關於她的身份有二種可能
有人認為她是古埃及新王國時期杜得模西二世(Thutmose Ⅱ)的王后夏西布斯(Hatshepsut)。也有人認為她是蘭塞二世(Ramses Ⅱ)的女兒。
成就:拯救摩西,教養摩西長大成人。

默想
1.即使外邦女子亦能為上帝所用。耶穌的家譜中,喇合、路得也都是外邦女子,可見上帝的救恩是超乎種族的。
2.法老王要消滅以色列人的計劃上,都是婦人勇敢的站出來阻撓。其中有收生婆(出一7),希伯來人的母親(出一19),摩西的母親和姐姐(出二3,4),以及法老王自己的女兒(出二9,10)。可見婦女在服事上,也是非常重要的。

祈禱
主啊!一位屬靈偉人的背後,有許許多多人的付出,幕前或幕後的,在您眼裏都一樣尊貴,都是您貴重的器皿,我感謝您!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言