2020年1月22日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters



亞伯拉罕(六)─信心與順服
經文:創世記廿二1~19
鑰節:亞伯拉罕說,我兒,上帝必自己預備作燔祭的羊羔,於是二人同行。(創廿二8)
參考經文:來十一17~19
提要
        亞伯拉罕靈程發展的最高峰,是表現在上帝吩咐他把以撒獻為燔祭的事上。創世記廿二章第一節,是聖經裏第一次出現「試驗」一詞,目的是要考驗亞伯拉罕的信心、愛心與順服。藉以訓練他,使他的信仰更真摯、更堅定。
        當慈愛的上帝吩咐亞伯拉罕,將應許之子以撒獻上時,他那即時順服的反應,毫不猶疑遵行上帝旨意的熱忱,正是亞伯拉罕可敬佩的特點之一。(創廿二3)當他明知即將失去兒子時,仍然對僕人說,敬拜結束後,他和以撒要一同回來。(創廿二5)他相信「上帝必自己預備作燔祭的羊羔」(創廿二8)他更相信,如果上帝願意,祂能夠叫死人復活(來十一19)。所以,亞伯拉罕的信心是「相信到底」的信心。
        亞伯拉罕獻以撒的地方是摩利亞山(創廿二2),正是日後所羅門在耶路撒冷建殿的位置,也是所羅巴伯重建聖殿的地方。(代下三1)上帝對亞伯拉罕的試驗,其實是用來預表祂愛子耶穌基督,日後獻上為祭的方式。
        這個試驗的最深是愛心的試驗。在亞伯拉罕心目中誰居首位?上帝要他交出生命中最寶貴的東西,上帝要撕破他的心,粉碎他的希望。他如何手刃獨生愛子?如何面對妻子撒拉?我們不難想像他在黑暗和痛苦中煎熬的時刻。然而,晨光來臨他決意順服上帝,讓上帝來負責後果。真正的奉獻是毫無保留的,其實上帝並不要以撒,祂所要的是亞伯拉罕。

默想
1.試驗是必須的,好叫我們的信心、愛心和順服更趨成熟,上帝試驗我們,目的是要堅固我們。(出廿20,申八2)「叫我們終久享福。」(申八16)
2.亞伯拉罕護送以撒到獻祭的地方。聖經兩次告訴我們,他們「二人同行。」(創廿二6,8)從屬靈的角度來看,上帝永遠在我們受試驗之時,與我們同行。
3.在每一個試驗之中,總有「耶和華以勒」的恩典存在。

祈禱
主啊!基督徒生命的豐盛,與一生中經歷「耶和華以勒」的次數成正比,求您讓我更多經歷您自己。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言