2019年7月1日 星期一

耶穌與少年人談道
經文:馬太福音十九16--30;馬可福音十17--31;路加福音十八18--30
鑰節:耶穌看著他,就對他說︰「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」(可十21)
參考經文:創十八14;伯四十二2;亞八6
提要
        我們很難想像,一個前程似錦有心追求的年青人,來就近耶穌尋求永生,最後竟然是憂憂愁愁地走了。這可是新約聖經中最可悲的一幅畫面。
        這個憂心忡忡的年青官員,若與坐在主膝蓋上天真無邪的小孩作一對照是蠻有意思的,他們在得失之間到底有那些不同,值得我們深思。這個年青人想進天國,卻不肯回轉像小孩。孩子看見所愛的事,會丟掉手中的東西,去拿所要的東西,但這個人卻不能。
        雖然律法和道德上所有的要求,他似乎都遵守了,但主知道他的問題,主向他發出一個捨己背起十字架的挑戰,對他說︰「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,你還要來跟隨我。」主的要求不是十分之一,而是百分之百,這人聽了血液幾乎凝固起來,這正是他惟一無法作到的事,因為他的財產就是他的生命,與他無法分開,於是他憂憂愁愁地走了。何等可悲!他若能思想主對他所說的,他在地上捨去的,其實是積存在天上,他不但沒有失去,反而擁有本金加上利息,並且得著永生將來可以享用。
默想
1.「你還缺少一件」,在跟隨的道路上,你缺少的是那一件﹖是否在你生命有任何比主重要的人或事﹖快將那一件全然獻上吧!
2.「守律法,行道德」並不能使人承受永生,唯有捨己背十架跟隨主才能得著。
3.「駱駝穿過針眼」並不是說財主不能進天國,而是說錢財對人常產生毀滅性的影響來轄制人,若不能將財富擺在第二位,富人進天國是非常不容易的。
4.「在人不能,在上帝凡事都能。」這是我們必須擁有的信心,人若為主和福音撇下一切,主應許豐富的賞賜。
祈禱
主啊!跟隨您的道路上,輕重緩急,我們常常本末倒置。求主賜下明辨的能力。

沒有留言:

張貼留言