2019年7月8日 星期一

受難週星期日(騎驢光榮入京)
經文:馬太福音廿一1--11;馬可福音十一1--11;路加福音十九29--44;約翰福音十二12--19
鑰節:前行後隨的人,都喊著說︰「和散那,奉主名來的,是應當稱頌的。」(可十一9)
參考經文:賽六十二11;亞九9;詩一一八19--29
提要
        主終於來到祂傳道工作的最後一週,從今天起我們將與主一同走向苦難與十字架的道路。這正是彌賽亞邁向寶座的道路。在受難週的最後幾天,讓我們用敬虔的心來默想查考主為我們所作的一切。從前,祂總是儘量避免以彌賽亞的身份出現於大眾面前;如今,時候到了,祂允許跟隨者表現他們的熱心,也準備在大眾面前宣告祂彌賽亞的身份。
        在長大痲瘋西門的家裏用餐之後,群眾從伯大尼的山地前呼後擁的跟隨耶穌,向耶路撒冷出發。耶穌進城有其無比的獨特與榮耀,祂徵用了一隻卑微的「驢駒」,象徵著和平前來,因為祂的目的不在推翻羅馬的統治,乃在消滅罪惡的權勢和撒但的國度。
        百姓沿途呼喊「和散那」,意思是「求祢拯救」,拯救從至高之處而來。群眾頌揚彌賽亞高呼「奉主名來的,是應當稱頌的。」你可能無法想像,這同一批人,幾天之後,發現耶穌並不如他們所期待的滿足他們政治上的企求,竟然高喊︰「釘祂十字架,釘祂十字架。」世人是多麼善變,他們竟然無法接受這位榮耀的王。
默想
1.「一匹驢駒,是從來沒有人騎過的。」,它是歸耶和華為聖的奉獻,基督自童貞女懷孕而生,以及主葬在亞利馬太人約瑟的新墳墓中,都是相同的道理,主所要的是完全的奉獻,歸主為聖。聖徒阿!你的生命是否完全屬主﹖
2.「主要用他」,這是一個簡潔而清楚的呼召,這匹驢駒用著他的順服,成為主在這凱旋榮耀儀式中的坐騎,他也分享了主的榮耀與君尊。千年以來,主同樣向人發出這樣的呼召,又有多少人願意謙卑前來為主所用﹖
3.當眾人為主歡呼時,法利賽人卻要求耶穌責備他們,主的回答值得我們深思︰「若是他們閉口不言,這些石頭必要呼叫起來。」(路十九40)基督徒阿!當為主開口歡呼!
祈禱
主啊!我們要獻上嘴唇的祭,用讚美、感謝來服事您。

沒有留言:

張貼留言