2019年7月2日 星期二

耶穌以葡萄園為喻
經文:馬太福音廿1--16
鑰節:這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了。(小字︰被召的人多,選上的人少。)(太廿16)
參考經文:太十九28--30
提要
        這個比喻是主用來回答彼得對主詢問的問題︰「看哪,我們已經撇下所有的跟從您,將來我們要得什麼呢﹖」(太十九27)主警告門徒,不要以為自己較早撇下所有的跟隨耶穌,就指望可受主另眼相看,卻要謙卑與後進者,一同分享上帝的恩典。
        因為上帝的國度乃是屬於上帝,祂有權決定誰該進入其中,誰該接受什麼報酬。祂不受人間尺度的限制,祂把國賜給祂所願意賜的人。然而當祂獎賞事奉祂的人,仍然是照著公平、主權與恩惠的原則。我們無權過問祂怎樣選擇工人,也不能干預祂怎樣給人獎賞。身為家主,祂保有善良、恩惠、寬宏的特權,祂也擁有公正、公義與主權。所以不論在後的將要在前,在前的將要在後,無論任何人受特別的揀選,或特殊的恩惠,都是出於上帝的公義、主權與旨意。既然任何事物都來自上帝的恩典,上帝就有權按己意賜給或收回,我們必須小心,不要因上帝的仁慈而生發怨言,應當將一切榮耀歸在祂名下。
默想
1.「你們為什麼整天在這裏閒站呢﹖」在福音的工廠中,主要的是勤勞的工人,而不是遊手好閒的人。今天在教會中還有多少「閒站」的人呢﹖求聖靈光照我們,不要作一個白站地土的人。
2.基督徒未來得賞賜,乃是根據上帝的恩典和人對基督的信心和忠心。
3.真正的事奉,不在於時間的先後長短,而在於事奉的品質和忠誠。
4.「被召的人多,選上的人少」這是一句值得警惕的話,忠心堅定的跟隨、甘心樂意的服侍是討主喜悅的事。
祈禱
主啊!顯然「懶惰人」是進不了天國的,唯願我們能竭力奔跑跟隨您!

沒有留言:

張貼留言