2017年7月16日 星期日

四個大痲瘋─報好信息的人
經文:列王紀下七3~15
鑰節:今日是有好信息的日子,我們竟不作聲,若等到天亮,罪必臨到我們。來罷,我們與王家報信去。(王下七9)
參考經文:結卅三8;詩卅四8;約九4;林前一27~29
提要
        在約蘭統治以色列期間,亞蘭人常常藉故攻打以色列人。有一次亞蘭王便哈達又發動戰爭,圍困以色列的首都撒瑪利亞城。城內因而缺糧造成飢荒,連平常被視為不潔之物的驢頭,或用來作燃料的鳥糞也貴得離譜。百姓餓到一個地步,竟然不顧一切的易子而食,當時的情況真是慘絕人寰,約蘭王親眼目睹心中悲痛,要捉拿以利沙,因為他認為是以利沙使他們陷入苦境的,其實是因為約蘭王自己背逆上帝的結果。由於上帝的憐憫,以利沙預言,撒瑪利亞的情況會在一天之內改觀。當天,上帝使亞蘭人聽到「車馬的聲音」正如萬馬奔騰的大軍入侵,亞蘭人心中害怕連夜撤走,留下大量的財物和糧食。
        城外有四個被人遺忘的痲瘋病人,由於走投無路,所以冒著生命危險到亞蘭軍營一窺究竟,他們靠近一看才發現了這件奇妙的神蹟,滿地都是金銀、衣服、糧食,他們吃了、喝了、藏了。這時上帝激動他們的良心,於是他們趕緊向撒瑪利亞城內的以色列人報好消息。由於他們的愛心和同心,將這好消息傳佈出去,使得面臨死亡的人重獲新生。這四個被人輕視厭棄的痲瘋病人,首先經歷了滿足和喜樂,然後將此佳音與人分享,使得全城的人都蒙救恩,也使上帝得著榮耀。
默想
1.這四個大痲瘋病人,原來是被遺棄、輕視的一群人,因著上帝的憐憫和恩典,竟然成為傳報好消息的人,使眾人因此得生。信徒啊!當你嘗過主恩的滋味,是否也能成為福音的使者呢?
2.讓我們學習這四個痲瘋病人一樣,將耶穌基督永生的信息,帶給那些生活在黑暗中受魔鬼轄制的人,讓世人都能嘗到主恩的滋味。
祈禱
主啊!求生、求死的衝動是人類與生俱來的本能,有人擺不平自我的失落,而自殺輕生,也有人因身陷絕境,不惜食人肉以求生。主啊!在求生、求死意念的掙扎中,若失去您的同在,生命將失去價值,人與畜有何不同呢﹖求您保守我的心思意念。

沒有留言:

張貼留言