2017年7月21日 星期五

撒迦利雅─耶戶王朝的末代君王
經文:列王紀下十四29;十五8~12
鑰節:這是從前耶和華應許耶戶說,你的子孫必坐以色列的國位直到四代,這話果然應驗了。(王下十五12)
參考經文:王下十30
提要
        耶羅波安第二的兒子撒迦利雅繼位,成為北國以色列第十四個君王,他是耶戶王朝的第四代,也是末代君王,因為他在位只有短短的六個月,就被他的大臣沙龍所弒身亡於以伯蓮(合和本譯為「在百姓面前」)。至此,耶戶所建立的王朝,即喪失在撒迦利雅手中,前後四代,74年。這正應驗耶和華對耶戶所說的。(王下十30,十五12)
        撒迦利雅名字的意思是「上帝所紀念的」,無奈他行耶和華眼中看為惡的事,奉行耶羅波安所崇拜的金牛犢。他的一生,聖經只用了六節經文,卻是用來描述他的惡行和滅亡。當人離棄上帝,不願聽從警告時,至終必會嚐到罪的苦果。
        隨著撒迦利雅的去世,耶戶王朝的終結,北國以色列的勢力與地位便急轉直下。上帝為了審判以色列的罪,就使亞述的勢力日漸強大令以色列人寢食難安,但是以色列即使到了這個地步仍不知悔改,何等可悲!
小檔案
地點:北國以色列   
評價:壞
職業:以色列第十四任王   
在位:6個月(BC752)
親屬:父親─耶羅波安第二
同時代的人:猶大王亞撒利雅、先知何西阿。
默想
1.撒迦利雅應該「被上帝所紀念」,卻因為他行耶和華眼中看為惡的事,不蒙上帝所紀念。上帝只紀念那些心向著祂,願意謙卑跟隨相信祂的人。
2.關於撒迦利雅的死,聖經說:「這話果然應驗了。」正如上帝藉先知所說預言一樣,上帝的話安定在天永不改變,當我們研讀上帝的話時,請相信每一個應許,留意每一個亮光。請抓住每一個祝福,遵行每一個教導,這正是信徒讀經的目的。
祈禱
主啊!溺水者若不緊緊抓牢救生圈,就會喪命;信心和順服是基督徒的雙手,若不牢握著上帝,將瞬息滅沒於黑暗權勢中。主啊!願我的心時刻歸向您。

沒有留言:

張貼留言