2017年7月31日 星期一

何西阿(三)─受苦的百姓與憐憫的上帝
經文:何西阿書八~十
鑰節:你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛,現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。(何十12)
參考經文:耶四3,4;路廿三30;啟六16,17;九6
提要
        多年來,何西阿不停地向以色列民傳講上帝嚴厲的責備,他對以色列民提出的控訴,猶如釘鎚重擊一般。另一方面他也一再宣揚上帝的憐憫和慈愛,呼喚以色列民回轉,雖然上帝始終如一的對待祂的百姓,但祂的愛卻不能讓罪惡不受制裁。八到十章,何西阿告訴以色列審判必速速來到,並且說明遭難的原因。何西阿指出,他們要因拜偶像而被「剪除」,金牛犢也要被打碎。(何八4~6)他們種的是虛空,收的也只能是「暴風」,因為他們不信靠順服上帝,卻把希望寄託在人手造的偶像和外邦國家的政治結盟上。(何八7)他們不聽上帝的話,不遵守祂的律法,導致混亂和滅亡。(何八12)
        何西阿預言以色列將被擄作奴隸,像在埃及一樣。(何八13;九3;十一5),那時正值耶羅波安第二在位,以色列的繁榮期,以色列人根本不相信這些事。但不久他們就開始嚐到殘酷而血腥的苦果,最後的六個君王有四個慘遭暗殺,第五個則被亞述王擄走。這位「以法蓮的守望者」,講完「審判速至」的信息後,他迫切盼望百姓要悔改,要為自己栽種公義,要尋求耶和華,如此才能收割慈愛,上帝才願意降下公義之雨。(何十12)
默想
1.何西阿書中的以法蓮指的正是以色列,因為他是北國十個支派中最大的,以法蓮的意思是「加倍結果子」。原本應該得著上帝加倍的祝福,卻因為隨從巴力,敬拜偶像,悖逆離棄上帝,所以慘遭奴役亡國滅種,直到「不留一個」(何九12)何等可怕,基督徒要留心,當棄絕心中的巴力和偶像。
2.何西阿說:「現今正是尋求耶和華的時候。」當人願意及時回轉,上帝的憐憫和慈愛必如公義的雨降在他們的生命之中。讓我們為上帝「開懇荒地」,在人心中種下福音的種子,使心地柔軟,使人悔改尋求上帝。
祈禱
主啊!屬世的律,給人一分,受一分回報,給予者便雀躍不已;而屬靈的律,給主一分,主將應許還報十倍、百倍、千倍……,但人信心的斗量小,所以常常對您吝嗇,在這裡跟您說聲抱歉!

沒有留言:

張貼留言