2020年8月6日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

烏撒─扶約櫃被擊殺的人
經文:撒母耳記下六1~10
鑰節:到了拿良的禾場,因牛失前蹄,烏撒就伸手扶住上帝的約櫃。上帝耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在上帝的約櫃旁。(撒下六6,7)
參考經文:民四15;七9;書三6,8,13;撒上六
提要
        當大衛王權穩固並選定耶路撒冷為首都之後,第一件事就是想到該把約櫃運回來,那時約櫃停留在基列耶琳。七十年前,在以利的時代,這個約櫃曾被非利士人擄去。七個月之後,因為上帝的責罰,使得非利士人趕緊預備禮物用車將約櫃送回,並且安置在基列耶琳亞比拿達家中。(撒上六1~七1)
        大衛不理會上帝在律法書上的吩咐,約櫃必須由哥轄族的利未人用肩扛抬。(民四15,七9)卻仿造非利士人的方法,用牛車來運送約櫃;並且派了亞比拿達的兩個兒子趕這新車。當車到了拿良的禾場,因牛失前蹄,眼看約櫃要倒下來。這時亞比拿達的幼子烏撒,可能情急立刻伸手扶住約櫃,那知上帝向烏撒發怒,因這錯誤而將他擊殺。烏撒一死,使得以色列人和大衛大受震驚,並且明白遵守上帝的律法,敬畏上帝是多麼重要。
        對於烏撒這個無心之過,為何上帝採取如此嚴厲的責罰?其實烏撒和哥哥亞希約都是利未人,他們應該都知道約櫃是不可用手觸摸,「免得死亡」(民四15)。事實上,烏撒的手是多餘的,因為約櫃太重了,他的手是扶不住的。我們當銘記在心,敬虔事奉,遵行上帝旨意是不可輕忽的。烏撒的死對大衛和以色列民是一個及時的警告和提醒。

小檔案
地點:基列耶琳(就是巴拉猶大)
職業:看守約櫃
親屬:父親──亞比拿達。哥哥──亞希約

默想
1.烏撒的死,是因為輕忽上帝的命令。信徒當知道上帝是輕慢不得的。
2.烏撒的手其實是多餘的。許多時候我們想用世界的方法,人的意志去干涉屬靈的事,最後將是徒勞無功。

祈禱
主啊!合您心意的事奉,就屬金銀寶石的。凡事求告您,無論何時何地順服聖靈的引導,便能合主心意。反之,憑著自己的聰明和熱情的事奉,就屬草木禾階的,您從不記念它們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言