2020年8月30日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

大衛(二)─大有信心
經文:撒母耳記上十七
鑰節:今日耶和華必將你交在我手裏,…使普天下的人都知道以色列中有上帝。(撒上十七46)
參考經文:詩一四六;箴三5、6;來十35;十一32~34。
提要
        大衛被膏之後,偶爾被掃羅召到王宮去,用琴撫慰他被惡魔侵擾的心,其餘的時間仍在伯利恒的野地牧羊。這天,耶西派他跋涉十六公里,到以拉谷將食物送給他的哥哥。當他聽到非利士巨人歌利亞對上帝的漫罵時,他為上帝的榮耀心中氣憤。由於大衛心中以上帝的榮耀為念,為上帝的名受羞辱而焦急,歌利亞的高大和狂傲,嚇不倒大衛,從未打過仗的少年大衛,靠著上帝的大能,勇敢的迎戰歌利亞。大衛手無寸鐵,只有一枝牧羊的杖;他身無鎧甲,只有甩石的機弦,和溪中挑選的五塊光滑石子。他有的:是對上帝的信心,和永生上帝與他同在;他靠的:是萬軍之耶和華的名。從前在伯利恒野地牧羊的經驗,他不斷操練手中的杖及甩石的機弦,屢次搏殺獅子和熊的經驗,上帝用大衛所熟悉的方法擊打歌利亞。
        我們特別注意,大衛沒有要求夥伴,因為那些人並不相信;大衛也沒有要求盔甲,因為他知道擁有上帝就擁有一切。果然,一顆信心的小石子,就足以使巨人歌利亞倒地。大衛的勝利其實是信心的勝利,上帝也借此使大衛成為全國的勇士。為大衛邁向王位踏出第二步。

默想
1.大衛關心上帝的榮耀,勝過自己的安危。你在服事的過程中,是否顧念上帝的榮耀,勝過自己的利益?
2.大衛雖然手無寸鐵,身無鎧甲,但他擁有上帝的同在,和信心的小石子。最軟弱的人,若能用信心依靠上帝,就能變得剛強無比,得勝有餘了。
3.一個人要作以色列的王,他首先必須先作上帝的僕人。掃羅只服事自己,因此上帝不能用他。大衛以上帝的事為念,上帝就將一切榮耀給他。
4.注意大衛對歌利亞的對話,他用信心宣告「今日耶和華必將你交在我手裏,我必殺你」(撒上十七45~47)。大衛未戰之前因信心而得勝,掃羅卻在未戰之前因懼怕而失敗,信心永遠是屬靈爭戰得勝的唯一秘訣。

祈禱
主啊!「大聲的宣告」一種是用壯膽的方式驅除恐懼,另一種是因信心而得您上帝的能力。求主鑒察我每次的宣告。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言