2018年9月13日 星期四

多加(一)─ 樂善好施的女聖徒
經文:使徒行傳九33─42
鑰節:多加他廣行善事,多施賙濟。(徒九36)
參考經文:伯卅一19、20;雅二13─17
提要
        多加是初代教會一位值得尊敬和學習的女聖徒,多加是「大眼羚羊」的意思,是新約中出現的第一個女性希臘名字。她希伯來文的名字叫「大比大」。聖經對於她的背景身世並沒有記載,只知道她住在約帕這個海港城巿。路加對於她只用短短八個字來描述,就足夠讓我們了解她的為人和品性。她「廣行善事,多施賙濟。」多加可能是位有錢的婦人,因此她可以運用自己的財富和積蓄,幫助供給給有需要的人。更難能可貴的是她用自己的十指為窮苦的人縫製衣服,多加所縫製的衣服代表她用實際行動實踐主對彼此相愛的教導。她以金錢和針線手藝服事基督,她那源於對主感恩的心,使她的善行即「廣」且「多」,相信所有受她影響和幫助的人,都在她身上看見了耶穌的良善。
        多加以虔敬、勤勞、謙虛、滿有愛心名聞約帕地區,她被稱為「一個女徒」,是包括在新約中所提到的眾門徒之內。上帝揀選多加,使她在「愛心」上有特別的恩賜,她以她的行為和愛心作為福音的出口,世人不必聽她說什麼,只需看她所作的,就足夠信服她所事奉跟隨的主。多加這個美麗的名字,被世人與慈善工作劃上等號,「多加協會」也成為專門為窮人縫製服的慈善團體。
默想
1.多加本身的生活就是一篇美好的見證,她廣行善事,多施賙濟,她告訴人們「愛」不僅是在口頭言語上,更應表現在行動上。
2.多加不但是一位慈善家,她更是一位女聖徒。上帝先呼召她的心,才使用她的才能。先有對主的信心,才由生命中發出信心的行為。但願主的愛也激勵我們,廣行善事、多施賙濟,當我們奉主的名,給人一杯涼水,也必能蒙主悅納。
祈禱
主啊!甘心回應您的呼召,忠心完成您所託付的,或賙濟、或被賙濟,在您眼中一樣貴重。唯願我們能堅守主所託付的崗位。

沒有留言:

張貼留言